В сельском хозяйстве насекомых называют вредителями потому, что их нахождение на посевах культурных растений приводит к значительному снижению будущего урожая (потери могут достигать до 80 % от запланированного урожая). Борьба с вредными объектами ведется с давнего времени – пестицидами. Раньше из называли ядохимикатами. Потребность в веществах для отпугивания насекомых и уничтожения возбудителей болезней растений появилась с зарождением сельского хозяйства. Пестициды первого поколения начали применять ещё в конце 18 века.
Большое значение в защите культур от вредителей занимают фосфорорганические инсектициды, которые представляют собой сложные эфиры, амиды или тиоловые производные фосфорной, алкилфосфорной, тиофосфорной и тиофосфоной кислот. Большинство из них лишь незначительно растворимы в воде и имеют высокий коэффициент распределения в системе масло-вода и низкое давление паров. Инсектициды используют на всех известных окультуренных растениях, для защиты овощных культур открытого и закрытого грунта, садов и многого другого. В организме грызущих, сосущих и минирующих вредных насекомых и растительноядных клещей происходит замедление реакции расщепления в связи с попаданием фосфорорганических соединений, действующих как ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Растет концентрация ацетилхолина в нервных клетках, нарушается передача нервных импульсов, они становятся беспорядочными. Возникает нервное перевозбуждение, появляются судороги, затем наступает паралич.
Одним из эффективных препаратов против широкого спектра вредителей по пшенице яровой и озимой, по яровому и озимому ячменю, по озимой ржи, гороху, сои, огурцам, яблоням, грушам и сахарной свекле является Диметек, в состав которого входит 400 г/л диметоата, в виде концентрата эмульсии, фосфорорганический инсектоакарицид системного и контактно-кишечного действия. Обладает высокой системной активностью и контактным действием, благодаря тому, что он ингибирует холинэстеразу, действуя на нервную систему и вызывая супер возбуждение нервно-мышечных соединений с последующим параличом. На озимых и яровых зерновых культурах эффективен против тли, пьявицы, трипсов, клопа вредная черепашка, мух злаковых внутристеблевых, по зернобобовым: гороховой и соевой плодожорки, бобовой огневки, бобовой огневки. На овощных и садовых культурах против трипс, тли, клещей, листовертки, медяницы, плодожорки и яблоннего цветоеда. По сахарной свекле: листовой тли, цикадок, минирующей мухи и моли. Для большей эффективности препарата против сильно заселенных вредителями посевов рекомендуется применять Сильвер Голд – универсальный органосиликоновый суперсмачиватель, который на 15% увеличит эффективность от применения Диметека, помогая инсектициду равномерно распределиться по всей площади листовой поверхности. Фосфорорганический инсектоакарицид совместим с большинством применяемых перитроидов, за исключением щелочных и серосодержащих. Применяя в баковой смеси, не смешивать с гербицидами, содержащими сульфонилмочевины. Обязательное информирование пчеловодов о запрете вылета пчел на 4-5 суток. Обработку полей проводить при ветре не более 1-2 м/с в утреннее и вечернее время, в связи с I классом опасности. Длительная эффективность системного инсектоакарицида проявляется уже через несколько часов даже при различных погодных условиях.